Notre safran breton

À propos de notre safran breton

Nous sommes agriculteurs producteurs de safran et transformateurs à la ferme.
Tous nos produits sont issus d’une agriculture naturelle sans pesticides.

Bienfaits et vertus médicinales du safran

Antidépresseur : dans la médecine persane, le SAFRAN est employé contre la dépression légère à modérée.

Aphrodisiaque : libère l’énergie, l’allégresse et le désir.

► Calme le foie : atténue les effets du vin, stimule la digestion.

Antispasmodique : antalgique et anti-inflammatoire.

Calme les douleurs oculaires et les insomnies.

Traite les troubles de l’utérus, le symptôme menstruel douloureux, les troubles circulatoires…

Calme les douleurs de poussées dentaires des jeunes enfants en frottant les gencives avec des stigmates de SAFRAN. Ainsi, en Orient, on a coutume de masser les gencives des bébés avec une bague en or enduite de miel et de SAFRAN, lotion naturellement antiseptique.

► Mais encore, il entre dans l’élixir de longue vie dit de “Garus” (aloès, cannelle, girofle, muscade, myrrhe et SAFRAN… macérés dans de l’alcool de fruits), la Chartreuse jaune et d’autres…

Mais aussi ses richesses en vitamines B et provitamines A.

Origine du  safran

Le Crocus sativus (safran) et l’épice que l’on en tire sont connus de l’homme depuis la plus haute Antiquité. On retrouve sa trace dans le papyrus d’Ebers (un des plus anciens traités médicaux jamais retrouvés, datant du XVIe siècle avant J.-C.). Il en est aussi fait de nombreuses mentions dans la Bible, et la Grèce Antique appréciait ses qualités tinctoriales.

Mais c’est pour ses qualités d’épice que le safran fut mondialement connu. Originaire de Crète, le safran accompagne l’histoire des hommes depuis plus de 3000 ans. Du Moyen-Orient, où il est cultivé de longue date, il se propage à l’Eurasie, puis à l’Afrique du Nord, l’Amérique du Nord et l’Océanie. Aujourd’hui il est principalement cultivé en Iran et en Espagne, mais la France peut se vanter d’avoir et de développer une production grâce à un réseau de passionnés toujours plus vaste et porté par de vraies valeurs de respect de l’environnement.

safran bretagne

Crocus sativus

Le domaine
Nos produits
Menu